2009年6月7日日曜日

大学の日本酒

『もやしもん』という漫画があります。アニメ化もされました。

農学部が舞台の漫画なのですが、作者の趣味なのか読者からの評判がいいのか、酒関連のネタが豊富に含まれています。
その中で、従来の経験的な手法に、科学知識を上乗せした酒造りに挑戦している人とかが描かれていたり。
どこかの大学の農学部出身者とか、大学の研究の一環で花酵母を使った酒とか。

現在、インターネットを探してみると、いくつもの大学発の日本酒、焼酎なんかが見つかります。何年も前から作ってた大学もありますが、去年あたりに始まった大学もいくつか見かける気がします。

美味いか不味いか、青いバラ同様アリかナシかみたいな意見はあるかもしれませんが、私はこういう科学ネタは結構好きです。科学的に発展させた日本酒についても、一度どこかのを飲んでみたい。


これら大学の日本酒は、場合によっては関係者に配られるだけだったり、大学の生協あたりに直接注文しないと買えなかったりするのかもしれませんが、いくつかはインターネット経由で買えそうでした。
まず、買えそうなものから。(順番は、だいたい北のほうから)


小樽商科大学。2006から販売を開始していたらしい。
「実るか大学商法!小樽商大が日本酒・酒饅頭販売へ! (小樽ジャーナル)」
http://otaru-journal.com/2006/01/post-957.php
http://www.otaru-uc.ac.jp/hsyomu1/kouhou/goods6.html
日本酒「小樽緑丘(おたるりょっきゅう)」1本500ml税込1,600円
酒饅頭「商大饅頭(しょうだいまんじゅう)」6個入り税込600円

「北海道大学のオリジナルグッズには、ハム、ソーセージ、日本酒もある」Bloghttp://hokkaido.blog.anaihghotels.co.jp/archives/article/1434.html
北海道大学 大吟醸「ポプラ並木」
http://www.rakuten.co.jp/l-sakamoto/541016/545825/877767/
【日本清酒(千歳鶴)】特別純米 ポプラ並木 500ml 2000円
【日本清酒(千歳鶴)】大吟醸 ポプラ並木 500ml 2500円

弘前大学 日本酒『弘前大学』
http://www.hirosaki.u-coop.or.jp/shopping/sake/

東京農業大学 とちあかね(さくら) 720ml 1050円http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/sinkameya.com/g/7784762/index.shtml
もやしもんでも取り上げられた花酵母。
上はさくらの花酵母下はいちごの花酵母(現在は手に入らない?)
http://j-net21.smrj.go.jp/expand/noshoko/MT88/pdf/0120.pdf

米は和歌山産?専修大学 専修一番 (純米、吟醸、大吟醸)
http://www.senshu-u.ac.jp/alumni/goods/seishu.html
特別純米酒(1,800ml) 2,200円(税込)/1本
純米吟醸酒(1.800ml) 2,900円(税込)/1本 
※300ml×5本詰(3,000円(税込)/カートン)もあります。
純米大吟醸酒(720ml) 2,800円(税込)/1本

九州大学の公認清酒
http://osake0149.yoka-yoka.jp/c11411.html
「九州大吟醸 しずく搾り 原酒」 1.8L(5000円)
http://www.yokamon.jp/shop/Y223/S2230018.asp
九州大学の清酒 「九州大吟醸 手づくり」 1.8L(3000円)
http://www.yokamon.jp/shop/Y223/S2230019.asp


以下は手に入らないかもしれないもの(入手方法が不鮮明)。大学生協とかに連絡すれば手に入るのかも。

新潟敬和学園大学 日本酒「わ」
http://blog.university-staff.net/archives/2008/05/post-1251.html

新潟大学 「初雪物語」
http://www.botchiemo.com/archives/000393.html
http://www.agr.niigata-u.ac.jp/nosei/sounou/sake.html

東北大学 「萩丸」
http://www.alumni.tohoku-university.jp/2006/summer/theleadingedge_saegusa.html
2006年~

ここももう三年目くらい
筑波大 「桐の華」 720ml 1500円http://mainichi.jp/life/food/kyoudoryouri/archive/news/2009/04/20090424ddlk08040131000c.html
http://www.tsukuba.ac.jp/topics/20090424202445.html
酵母にこだわったとか。桐の花まわりでとれた酵母を使用

SRN(Sake-Ricepower -Network)東京大学、富山医科薬科大学、東海大学、京都大学、愛媛大学、徳島大学、徳島文理大学、広島大学及び熊本工業大学共同
http://www.sake-ricepower.gr.jp/product/product.html
現在、注文は無理なのかな?
http://www.sake-ricepower.gr.jp/index.html
協力している酒造とかの新しい酒とかも紹介されています。

福島大学 純米大吟醸酒「結(ゆい)」
http://www.fukushima-u.ac.jp/koken/yui.html

三重大學 720ml 2500円
http://blog.livedoor.jp/youan164/archives/50831937.html

静岡大学「静大育ち」
http://www.shizuoka.ac.jp/info/20081204.html

国立奈良女子大学創立100周年記念酒「奈良八重桜」
奈良八重桜/国立奈良女子大学創立100周年記念酒
http://www.naraexplorer.jp/japanese/other/narajyo.html

京都佛教大学「佛米!夢乃酒」
http://blog.university-staff.net/archives/2009/03/post-1782.html

同志社大学 大吟醸酒純米-「七五三太(しめた)」
http://www.channel-e.tv/muramati/theme/theme_1.html

大阪府立大学 ピンク色をした日本酒 「なにわの育み」【地域/大阪】府立大がピンクの日本酒開発・販売
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1241741752/

山口大 「純米大吟醸 長州学舎」
http://ds22.cc.yamaguchi-u.ac.jp/~www-yu/cgi-bin/blog/index.cgi
酒米の田植えから、学生の手で行われたとか。

0 件のコメント: